加拿大28哪里下载
> 司法统计 > 统计分析
我院机关突发事件处置工作统计分析(张丽萍)
发布日期:2015-12-28 字号:[ ]

    今年以来,全国法院连续发生了多起当事人行凶、被告人脱逃加拿大28哪里下载安全事故,形势十分严峻。尤其是十八届三中全会上提出改革信访工作制度建立涉法涉诉信访依法终结制度后,一些缠访、闹访人员因为利益无法得到满足,都选择采取更为激烈的对抗手段,法院面临的安保处突压力进一步加大。现就我院近年来突发事件工作面临的形势进行分析,并提出对策和建议。

  一、当前我院机关突发事件呈现特点

加拿大28哪里下载  (一)突发事件数量逐年递增。据统计,近年来,我院突发事件数量呈不断上升趋势。(如图一)

  

  图一:2011-2014年突发事件数据统计

(二)突发事件辐射面广但分布集中。突发事件的发生贯穿我院审执工作的始终,但就院机关而言,主要集中分布在涉诉信访、开庭审判及安检阶段。就2014年数据统计显示,涉诉信访阶段的多次上访无果、闹访和开庭审判阶段的离婚纠纷、邻里纠纷、交通肇事加拿大28哪里下载民事案件审理中双方当事人发生吵闹所占比重最大,各占30%33%。(详见表一)

发生阶段

涉诉信访阶段

开庭审判阶段

安检阶段

类型

加拿大28哪里下载多次上访无果、闹访

加拿大28哪里下载语言、肢体上接触,借题发挥

加拿大28哪里下载当事人情绪激动、晕倒

宣判后旁听人员不满,哄闹

加拿大28哪里下载离婚、邻里纠纷案件双方当事人吵闹

当事人不理解、不配合借题发挥

故意不配合安检

数量

21

5

3

8

23

6

2

占比

30%

7%

4%

11%

33%

8%

2%

表一:2014年院机关突发事件发生阶段、表现方式及数量

加拿大28哪里下载二、当前我院处置突发事件存在的问题和困难

  (一)警力少、任务重,矛盾突出。我院现有在职司法警察29名,在法警大队专职从事警务保障工作的仅有12名,在当前刑事案件逐年攀升的情况下,法警队本身刑事审判保障任务已超负荷,每日审判保障任务都已全员出动,突发事件的突发性、不可预见性,让警队难以第一时间抽出足够警力处置突发事件。

加拿大28哪里下载  (二)部门之间沟通少,临时抽调警力难。应对突发事件,目前警队已备有较为完善的突发事件处置预案,具备详细的人员分工部署,然而在实际操作过程中,在其他部门的干警一方面本身工作繁忙,另一方面需要经过部门领导同意,往往无法第一时间前来协助处置突发事件,这跟突发事件处置“宜快不宜慢”的特点相脱节,影响处突效果。

  (三)部分法警欠缺工作主动性。依据相关法律,司法警察承担的是被动执法角色,在具体执法过程中法警束手束脚,很难表现出灵活性,要加拿大28哪里下载审判长、指挥员的命令后才行事,造成处突工作的被动。

  (四)干警思想上认识不到位。有些干警对突发事件认识不到位,认为我院建有一流的安检设备、监控设备,认为暴力事件离我们很远,思想上麻痹,看不到突发事件隐藏在涉诉的全过程,加之办案压力过大,在办案过程中无暇逐案深入去发现信访苗头。此外,部分承办人由于各种原因,在当事人前来闹访时候,没有及时出面做工作或者不亲自出面做工作,而法警不了解事件发生的起因和经过,无从判断当事人情绪激动的原因,无法采取有效的对话引导方式,只能一味地相劝或阻挡,处置效果不佳。

  三、对策和建议

加拿大28哪里下载  突发事件的酝酿、发生、加拿大28哪里下载、走向没有规律,但我们如何处置突发事件,应对意外情况还是有法可寻的。

  (一)加强信息沟通,提前做好防范。突发事件的发生既有其偶然性也有其必然性,对于矛盾比较尖锐、极有可能在审理过程中矛盾激发的案件(尤其是根据2014年数据统计显示,突发事件高发阶段的案件),承办法官要做好矛盾排查工作,事先与法警队沟通,并告知案件梗概,便于警队及早部署。

加拿大28哪里下载  (二)及早做好准备,合理安排警力。一方面法警队加强跟业务部门的沟通,对抽调在业务部门的警力要慎用,要用在关键时刻,这样既不影响其当前工作,又可以更好的充实处突警力。另一方面,希望院领导对法警队当前警力不足问题予以重视、解决,法警所在部门负责人加大对警队的支持力度。

加拿大28哪里下载  (三)提高处突积极性,寻求突破口对症下药。改正司法警察处置缠访、闹访加拿大28哪里下载事件缺乏法定职权、办法不多的错误想法,按照《人民法院司法警察条例》、《人民法院司法警察预防和处置突发事件暂行规则》加拿大28哪里下载规范性文件的要求,及时采取训诫、制止、控制、强行带离、约束性保护加拿大28哪里下载应对措施来控制事态进一步加拿大28哪里下载。对于个别老信访户,要充分利用每日中层领导干部信访接待制度,直接劝说其到信访接待处,减少在大门口发生冲突的可能性。

  (四)搭建沟通平台,分享处突经验。上级警队应当搭建一个经验交流的平台,可通过举行处突经验交流会、开辟内网讨论区、印制信息宣传手册加拿大28哪里下载方式,加强各级警队之间的交流沟通。一方面使下级警队充分、如实反映情况,另一方面也为基层警队做好突发性事件应对工作提供指导,就好的经验进行沟通和交流,及时总结经验教训,举一反三,防患未然。

加拿大28哪里下载  (五)警力前移,探索“警务室进大厅”模式。我院立案大厅是个集立案、咨询、信访接待、执行接待、法庭开庭为一体的多功能大厅,进出人员多且杂,是冲突高发区,建议是否可以在立案大厅设立“司法警察大队警务室”,配备常用的警务装备和应急设施,安排专人值班处理突发事件,确保发生突发事件时候,有法警第一时间出面处理。(法警大队 张丽萍)




打印本页 关闭窗口
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0